Массаж. Баланс духа и тела. Печать E-mail

Массаж при болях в спине, массаж головы.   Массаж как лечебное средство возник в глубокой древности. В своем изначальном виде, как простое трение, поглаживание.  Люди, не имея других средств воздействия, в различных жизненных ситуациях прибегали к единственному средству, которое было им доступно, - к рукам. Так по преданиям, стремясь облегчить боли, они производили растирание и поколачивание места травмы. Поэтому массаж - наиболее физиологичное для организма человека оздоровительное средство. Разные виды массажа применяются  как для профилактики многих заболеваний, для общего укрепления организма, так и как эффективное лечебное средство в различных областях медицины:ортопедия, терапия, неврология, хирургия, гинекология и др.  Массаж можно сочетать с основным лечением или применять в качестве самостоятельного метода.


В древнем Китае "мяли" тело, "чтобы защититься от простуды, держать органы подвижными и предупреждать незначительные недуги". В Древней Индии, также растирали тело, чтобы лечить и предупреждать болезни. С тех пор массаж стал неотъемлемой частью индийской культуры - например, накануне свадьбы жениха и невесту обязательно массируют, индийские матери умеют делать массаж новорожденным.
В Древней Греции массаж использовали, когда требовалось справиться с усталостью, спортивными травмами или боевыми увечьями, а также с болезнью. Гиппократ, которого называют отцом современной медицины, утверждал еще в V в. до н.э., что искусный лекарь должен отлично владеть искусством "растирания", и прописывал последовательность из ароматических ванн, ежедневного массажа с маслом для хорошего здоровья и выносливости. массаж
Современному человеку нет необходимости объяснять пользу массажа. Она столь очевидна, что его все чаще применяют в традиционной медицинской практике, когда необходимо снять боль, уменьшить дискомфортные ощущения и улучшить работу всех систем организма. Учитывая нагрузки современного образа жизни и появление болезней, связанных со стрессом, массаж занимает все более важное место и в повседневной жизни. Боли в спине и плечах после целого дня работы за компьютером; ноющие мышцы ног после тяжелых физических нагрузок; проблемы с кровообращением от сидячего образа жизни - все это составляющие "взрослой жизни".
На уровне физиологии массаж воздействует на все системы организма, поэтому его результатом становятся как общее улучшение всех функций, так и облегчение некоторых специфических недугов. Сеанс массажа одновременно приносит расслабление и тонизирует.
Кожа - самый обширный орган чувств. Когда к ней прикасаются, сотни крошечных нервных окончаний посылают информацию в мозг посредством центральной нервной системы. Мозг обрабатывает полученные данные и передает их мышцам. Поглаживания могут спровоцировать выброс эндорфинов (естественных болеутоляющих) и передать "приказ" телу успокоиться и расслабиться. Более серьезные приемы прорабатывают глубоко расположенные мышцы, облегчая напряжение и снимая усталость.
Для слаженной работы всего организма необходима здоровая система кровообращения. Массаж делает дыхание более глубоким, кровеносные сосуды и капилляры расширяются, улучшается циркуляция, и в кровь поступает больше кислорода. Улучшение кровообращения подразумевает, что питательные вещества разносятся по организму более эффективно. Одновременно с этим снижается давление, замедляется пульс, тело и мозг расслабляются и успокаиваются. Массаж стимулирует работу сальных и потовых желез, что способствует увлажнению, очищению и охлаждению кожи. Массаж дает отшелушивающий эффект, что делает кожу упругой и свежей. Улучшение кровообращения помогает донести питательные вещества до волос, ногтей и кожи, оказывая оздоравливающий эффект, снимает головные боли и регулирует пищеварение.
Самое благотворное воздействие, вне сомнения, массаж оказывает на мышечную систему организма. Расслабляя и растягивая мышцы, сжавшиеся и сократившиеся от напряжения, массаж помогает вернуть тканям тела гибкость, подвижность и эластичность. Приемы массажа помогают облегчить боль в мышцах и улучшить осанку, возвращая мускулам естественное равновесие. Именно массаж приведет в порядок ослабевшие дряблые от долгого простоя мышцы. Массаж непосредственно воздействует на лимфатическую систему, помогая организму выводить молочную кислоту и другие химические отходы жизнедеятельности, которые способствуют появлению болей и дискомфорта в суставах и связках. Очень эффективен в этом отношении массаж головы, поскольку на шее, затылке и лице расположено множество лимфатических узлов. сеанс массажа
По мере того как продолжается сеанс массажа, тело расслабляется сильнее, позволяя воздействовать на парасимпатическую нервную систему, не контролируемую сознанием, работа которой связана со скрытой деятельностью организма по поддержанию здоровья и устранению "неисправностей", а также с основными функциями - пищеварением и выведением отходов жизнедеятельности. Мы почти всегда торопимся, не оставляя телу времени на эту невидимую работу. Массаж - отличное средство дать организму "передышку", чтобы активизировать действие парасимпатической нервной системы.
Уже никто не отрицает благотворного влияния массажа при лечении последствий стресса, бессонницы и депрессивных состояний.

Общий массаж. Улучшает микроциркуляцию в органах и тканях, мышечный тонус приводит в норму, снижает вес, снимает усталость, поднимает жизненный тонус. Общий массаж обычно делается по всему телу с ног до головы по классической технике.

Классический лечебный массаж. При различных заболеваниях применяется конкретная техника массажа.
- при простудных заболеваниях органов дыхания, пневмонии, бронхите делается разогревающий массаж с помощью разогревающих движений и ударной техники, чтобы лучше отходила мокрота.
- при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии применяется щадящая техника массажа, чтобы избежать повышения артериального давления из-за резкой активизации кровообращения.
- при гипотонии можно использовать более энергичную технику массажа для того, чтобы поднять тонус организма.
- при заболеваниях опорно-двигательного аппарата помимо массажа используется лечебная гимнастика для суставов.

Антицеллюлитный массаж.  Интенсивная техника массажа - потому довольно болезненная.  Данный вид массажа улучшает состояние кожи, способствует «сжиганию» жиров и усилению тургора тканей. Антицеллюлитный массаж бывает нескольких видов:  медовый (с использованием меда), баночный (с вакуумными баночками) и классический массаж (с массажным или оливковым маслом), возможно так же использование антицеллюлитных средств.

Точечный массаж. Это активное воздействие непосредственно на болевую точку пальцем или локтем. Болезненная, но очень эффективная процедура при заболеваниях нервной, иммунной и эндокринной систем, головных болях;

Массаж головы особенно полезен людям умственного труда. Физическое расслабление мышц и усиление притока крови к голове приводит к улучшению работы мозга и большей ясности мысли, отступают раздражительность и ощущение усталости, а им на смену приходят внимание, концентрация, сообразительность и видение перспективы.

Массаж спины поможет не только снять усталость, он показан при сколиозе, болях после травмы, при интенсивных физических нагрузках. Массаж спины при сколиозе очень важен и играет значительную роль в излечнии пациента.

После сеанса массажа напряжение отступает, с плеч как будто сняли тяжелый груз, во всем теле чувствуется необыкновенная легкость. Переменам в настроении соответствуют изменения гормонального фона. Исследования показали, что во время сеанса уровень гормонов стресса - например, кортизола - снижается, а уровень гормонов хорошего самочувствия - таких, как окситоцин, - существенно повышается, что значительно активизирует иммунную систему.

 

 
« Пред.
Яндекс.Метрика