ЛФК как средство реабилитации после инсульта Печать E-mail

Лечебная физкультура после инсульта необходима, особенно в случаях, когда имеются противопоказания к массажу . От методиста ЛФК требуется вдумчивое отношения к своим задачам, т.к велико разнообразие двигательных нарушений.

                       Лфк на дому – основополагающее средство восстановления после инсульта.

Лечебная физкультура на дому у пациента, прекрасно зарекомендовала себя в качестве необходимого и обязательного инструмента при реабилитационных мероприятиях после перенесённого инсульта. Конечно в купе с медикаментозным лечением. При регулярных, грамотно поставленных, строго дозированных занятиях лфк на дому, пациенты улучшают общий тонус организма, нормализуют процессы нейродинамики в коре головного мозга, восстанавливают или компенсируют нарушения иннервационных механизмов. Занятия лечебной физкультурой способствуют восстановлению временно угасших рефлекторных связей, улучшают трофическую функцию. Так-же, что не маловажно противодействуют возникновению повторных осложнений. У пациентов, регулярно практикующих занятия лфк дома, улучшается общее состояние, мобилизуется психика.

 

В зависимости от определенных особенностей нарушения движения могут быть как с повышенным тонусом мышц (спастические), так и с пониженным их тонусом (вялые параличи и парезы). Может быть поражена одна конечность (моноплегия – монопарез), две конечности одной стороны тела (гемиплегия – гемипарез), две верхние или две нижние конечности (параплегия – парапарез), три и даже все четыре конечности. При гемиплегии и гемипарезе в период от нескольких дней до двух недель после возникновения инсульта развиваются повышенный тонус мышц и контрактуры. Нарушения движения часто сопровождаются цианозом, снижением температурыв области парализованных конечностей, развитием отека, болезненности и тугоподвижности в суставах.

 Прогноз восстановления после мозгового инсульта делать трудно.

 В течении двух-трех месяцев идет восстановительный период после мозгового инсульта, в процессе которого у больного могут восстановиться утраченные функции.

Если же этого не произошло, возможно, их частичное восстановление в дальнейшем. Процесс восстановления может продолжаться неограниченно долго. Главное не опускать руки и не упустить столь важное время (месяцы, недели, дни, а иногда и часы).

 

Задачи лечебной физкультуры после инсульта заключаются в том, чтобы:

 - восстановить функции сохраненных структур мозга

-  не дать развиться патологическому гипертонусу

- предупредить атрофию мышц

 - восстановить больного психоэмоционально

 - предупредить застойные явления в легких и атонию кишечника

- восстановить силы парализованных мышц, что приведет к расширению двигательной активности

- освоить больным навыков вертикального положения и хотьбы

- обучить больного самообслуживанию

- оказать общеукрепляющее действие на организм

 

Нагрузка подбирается строго индивидуально!  Это связано с тем, что у одного больного может встречаться и спастика и вялый парез одновременно, организм может реагировать на нагрузки абсолютно не предсказуемо.

 

 

 Мы готовы предложить вам услуги Лечебной физкультуры и массажа на дому.
Консультация по телефонам : (495) 665-01-72 Любовь Сергеевна; 8-926-537-74-35 Дмитрий Викторович.


 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика